Amamentação

Vantagens • Como amamentar?Posições para amamentar • Sinais de boa pega • Como ter sucesso na amamentação • Uma ou duas mamas? • Eructar (arrotar) • Sinais de saciedade • Conselhos à mãe • Resolver alguns problemas • Como extrair o leite materno • Como conservar o leite materno • Como descongelar o leite materno • Como aquecer o leite materno • Como transportar o leite materno

Idealmente, a amamentação deve ser iniciada na primeira hora após o parto, mantida em exclusivo até aos 6 meses de vida e continuada após a diversificação alimentar.

Vantagens

  • O leite materno é o alimento mais completo e equilibrado do ponto de vista nutricional, digestivo e imunológico;
  • É económico, está sempre pronto a usar e à temperatura ideal;
  • Adapta-se exatamente às necessidades nutricionais do bebé nas diferentes etapas de crescimento e desenvolvimento, modificando a sua composição à medida que o bebé cresce;
  • Ajuda a mãe na recuperação pós-parto, a retomar o peso anterior à gravidez e diminui o risco de cancro da mama e dos ovários e de osteoporose;
  • Melhora a relação mãe-bebé.

Como amamentar?

1. Lave sempre as mãos antes de amamentar.
2. Escolha a melhor posição.

Existem várias posições possíveis.  Escolha a posição em que se sentir mais confortável.

SENTADA DEITADA
Na posição sentada pode optar pela posição de embalar clássica, cruzada ou de futebol (ver imagens). Se necessário coloque um apoio para as costas e para os pés. Pode usar uma almofada entre o seu colo e o bebé para que o peso deste esteja na almofada e não no seu braço. Estando deitada também pode optar por várias posições (4ª e 5ª imagens), tendo sempre o cuidado de virar o bebé de frente para si e aconchegá-lo contra o seu corpo, barriga com barriga.
3. Leve o bebé à mama e não a mama ao bebé.

bebé deve estar um pouco mais baixo que a mama para que ao sentir o mamilo o bebé se incline para o agarrar (isto irá direcionar o nariz para longe do peito, permitindo ao bebé respirar à vontade e engolir corretamente, assim como a mãe e o bébé olharem nos olhos um do outro).

Passe o mamilo nos lábios dele e assim que a boca se abrir, mova o bebé suavemente em direção à mama e ajude-o a introduzir todo o seu mamilo e a maior parte da aréola (parte mais escura do mamilo) no interior da boca.

Posições para amamentar

POSIÇÃO DE EMBALAR CLÁSSICA
POSIÇÃO DE FUTEBOL
POSIÇÃO CRUZADA
POSIÇÃO DEITADA 1
POSIÇÃO DEITADA 2

Sinais de boa pega

  • O queixo do bebé toca na sua mama;
  • O lábio inferior está virado para fora;
  • A boca apanha a maior parte da sua aréola e o seu mamilo;
  • Vê-se mais aréola acima da boca do bebé do que abaixo;
  • A língua está por baixo da mama;
  • O bebé enche as bochechas de leite e depois vê no pescoço o movimento dele a engolir.
NOTA: Se no início da amamentação sentir algum desconforto, poderá ser normal. No entanto, se evoluir para dor contínua em todas as mamadas é porque o bebé está a fazer uma má pega. Para o corrigir, coloque o seu dedo mindinho no canto da boca dele para retirar suavemente o seu mamilo e recomeçar a técnica.

Como ter sucesso na amamentação

  • Amamente em horário livre;
  • Nos primeiros dias de vida o bebé pode ter necessidade de mamar com mais frequência (8 a 12 mamadas por dia com 1h30 a 2h de intervalo); o intervalo das horas é contado a partir do início das mamadas;
  • Durante o primeiro mês não deve fazer intervalos superiores a 3h durante o dia e de 4h durante a noite. Ao longo do tempo o horário das refeições vai-se organizando e o estômago do bebé cresce, necessitando de menos mamadas por dia (até cerca de 6 mamadas/dia quando inicia a diversificação alimentar);
  • Assegure uma pega correta;
  • Evite a utilização de mamilos artificiais, chupetas e biberões (pode provocar confusão na técnica do bebé chuchar);
  • Aconchegue toque no bebé;
  • Dê de mamar num ambiente calmo e acolhedor;
  • Procure estar relaxada e confiar no seu papel como mãe.

Uma ou duas mamas?

Ofereça as duas mamas, na mesma mamada até cerca do 5º dia (subida do leite).

Depois da subida do leite, ofereça uma mama até a esvaziar ou até o bebé largar, coloque o bebé a arrotar e só se este ainda manifestar sinais de fome é que oferece a outra mama.

É importante que faça aproximadamente 10 a 15 minutos de sucção eficaz, pois a composição do leite é diferente ao longo do tempo da mamada. No início da mamada o leite é rico em água com lactose, proteínas e vitaminas. No final é mais rico em gordura, que aumenta a saciedade do bebé entre as mamadas e que permite um aumento de peso e crescimento saudáveis. Por isso a importância de oferecer uma mama até a esvaziar.

Na mamada seguinte comece pela mama da qual ele não mamou, ou da qual ele mamou apenas parte.

Eructar (arrotar)

Permite a eliminação de ar do estômago, criando espaço para a ingestão de mais leite, podendo reduzir os episódios de cólicas porque diminui o ar que passa para o intestino.
  • É importante colocar o bebé e eructar no final de cada mamada. Nos bebés mais sôfregos ou que fazem intervalos pequenos entre mamadas, deve optar por colocar o bebé a arrotar a meio da mamada;
  • Poderá adotar qualquer posição que seja confortável para si e para o bebé, desde que o tronco do bebé (esófago) esteja na vertical;
  • posição mais fácil e eficaz é a vertical (segure as nádegas da criança com uma mão e com a outra apoie a cabeça/pescoço, ficando o queixo encostado ao seu ombro).

Sinais de saciedade

sinais de saciedade e que indicam que o bebé está a mamar o suficiente

MICÇÕES / dia

Ter várias micções por dia.

PERDA – RECUPERAÇÃO DE PESO

Perda de peso inferior a 10% nos primeiros 10 dias e recuperação desta perda até aos 15 dias de vida.

GANHO DE PESO

Ganho de peso entre 20-30g/dia a partir do 10-14º dia de vida (primeiros 3 meses de vida) e de 20g/dia nos 3 meses seguintes.

TOME NOTA: os bebés têm o reflexo de chuchar.

Quando o bebé manifesta os sinais de saciedade anteriormente descritos, o facto de continuar a procurar a mama só para chuchar ou chuchar no dedo, não significa que ainda tenha fome. Trata-se apenas da necessidade natural que os bebés têm de chuchar, pelo seu efeito calmante.

Conselhos à mãe

  1. Ingira pelo menos 1,5L de água por dia (sobretudo após dar de mamar).
  2. Faça uma alimentação completa, equilibrada e variada, sem restrições. Não há evidência de que se deva evitar alimentos potencialmente alergénicos, mesmo na presença de história familiar de alergias.
  3. Não fume nem ingira álcool.
  4. Limite o consumo de café (até 3 cafés expressos/dia, sendo que alguns bebés podem ser mais sensíveis a quantidades inferiores de cafeína) e de chá preto.
  5. Não tome medicação sem indicação médica.
SINAIS DE PRODUÇÃO DE LEITE NA MÃE SINAIS DE SAÍDA DO LEITE
Mama maior e mais tensa, saída espontânea do leite. Sensação de formigueiro no início da mamada e amolecimento à medida que a criança mama.

Resolver alguns problemas

bebé adormece à mama

  • Não o agasalhe durante a mamada (pode até ficar parcialmente despido);
  • Massaje as costas suavemente, mas com firmeza, esfregue as mãos e os pés ou os lóbulos das orelhas;
  • Massaje a mama no sentido do mamilo para aumentar o fluxo de leite;
  • Se necessário, mude a fralda para o despertar.

bebé mama em intervalos inferiores a 1h/1h30

Pode não ser um verdadeiro problema, especialmente nas primeiras semanas de vida, mas é necessário verificar se a pega é eficaz e se as mamadas não são muito curtas (as mamadas geralmente duram pelo menos 10-15 minutos).

bebé chora e parece ter fome depois de mamar e/ou mama em intervalos menores (após um período que mamava e ficava saciado e/ou fazia intervalos maiores entre mamadas)

Podem tratar-se de surtos de crescimento:

  • Estes ocorrem geralmente às 2 semanas de vida, às 6 semanas e aos 3 meses;
  • Após o estímulo realizado pelo bebé, ao mamar com uma frequência maior, a mama aumentará a produção de leite e o padrão de comportamento anterior voltará.

ingurgitamento mamário

Pode ocorrer quando se dá a subida do leite. As mamas podem ficar tensas, quentes e dolorosas. A mãe pode ter febre, mas só durante 1 dia. Se os sintomas se mantiverem passado 1 dia, apesar dos cuidados abaixo indicados, deve recorrer ao seu Médico de Família.

  • Antes de iniciar a mamada, aplique compressas quentes ou tome banho com água morna e massaje a mama suavemente com movimentos circulares, deixando fluir o leite;
  • Coloque o bebé mamar primeiro na mama mais cheia;
  • Se a mama continuar cheia mesmo após amamentar, esvazie a mama manualmente ou com bomba;
  • No final, aplique compressas frias ou gelo protegido durante 5 minutos, retire durante 2 minutos e volte a colocá-lo mais 5 minutos.

mamilos gretados ou fissurados

  • Assegure-se que o bebé realiza uma pega correta;
  • Evite interromper a mamada. Se tiver de o fazer, introduza lentamente o seu dedo mindinho no canto da boca do bebé, para ele parar de mamar;
  • Após cada mamada molhe o mamilo (bico) e aréola (parte escura da mama) com o seu próprio leite (é um cicatrizante natural) e deixe secar ao ar;
  • Use conchas de arejamento e cremes específicos que ajudem a sua cicatrização (preferir cremes que não necessitem de ser retirados quando amamentar);
  • Não use discos absorventes impermeáveis;
  • Lave os mamilos apenas 1 vez por dia.
Concha de arejamento
Se os mamilos estiverem fissurados e sangrantes, os bebés engolem sangue materno, o que pode resultar na presença de sangue nos bolçares ou nas fezes, causando grande ansiedade nos progenitores.

Como extrair o leite materno

Pode ser feito manualmente ou com bomba (extração manual ou elétrica).

 Em qualquer um dos casos, antes da extração:

  • Lave bem as mãos;
  • Escolha um local sossegado, onde se sinta confortável e descontraída;
  • Tenha o bebé perto de si, ou olhe para uma fotografia dele;
  • Faça uma suave massagem na mama, de forma circular, com a ponta dos dedos, para ajudar o leite a fluir;
  • Estimule suavemente os mamilos, rodando-os entre os dedos;
  • As peças da bomba (caso vá usar uma) e/ou o recipiente onde vai armazenar o leite, devem estar lavados com água quente e esterilizados (ver esterilização de biberões). 
A quantidade de leite que se obtém em cada extração pode variar. De um modo geral, durante a manhã consegue extrair-se mais leite do que durante a tarde. Nunca se deve avaliar a produção de leite pela quantidade que se consegue extrair!

MANUAL

  • Coloque o polegar na aréola acima do mamilo e o indicador na aréola, por baixo do mamilo, em oposição ao polegar;
  • Mantendo os dedos no mesmo lugar na pele, pressione o polegar e o indicador um pouco para dentro, contra as costelas;
  • Mantendo esta suave pressão em direção às costelas, pressione a aréola atrás do mamilo, entre o polegar e o indicador, facilitando a saída do leite dos reservatórios até ao mamilo;
  • Pressione e solte, pressione e solte.

 A extração de leite não deve doer  – se doer, a técnica está errada, repita-a. Pode demorar 1 ou 2 minutos até o leite começar a sair.

  • Pressione a aréola da mesma forma também na sua parte lateral para que o leite seja retirado de todos os segmentos da mama.

Alterne as mamas a cada 5 minutos ou quando diminuir o fluxo de leite.

COM BOMBA (manual ou elétrica)

Deve ter os mesmos cuidados da extração manual.

  • Antes de colocar a bomba na mama, deve ter o cuidado de colocar umas gotas de leite em volta do mamilo;
  • Seguir as instruções do fabricante.

Como conservar o leite materno

  • A refrigeração e congelamento do leite devem ser feitos em recipientes de plástico duro (polipropileno ou policarbonato) ou vidro, preenchidos até um máximo de 3/4 do volume;
  • O leite recentemente extraído não deve ser misturado com outro já guardado no frigorífico ou congelador, para evitar variações de temperatura do primeiro leite. As misturas, se necessárias, devem ser feitas pouco antes da toma;
  • Idealmente o leite deve ser utilizado tão brevemente quanto possível, porque o leite materno vai-se modificando, conforme as necessidades nutritivas e o crescimento do bebé;
  • Não coloque o leite na porta do frigorífico;
  • Congeladores com função de auto-descongelação estão contra-indicados para a conservação do leite materno.
LOCAL DE CONSERVAÇÃO DURAÇÃO MÁXIMA

temperatura ambiente

6-8 horas

frigorífico (0 a 4ºC) fundo da primeira prateleira

48 horas

congelador / arca congeladora

(temp. > – 20ºC) 2 a 3 semanas

(temp. ≤ – 20ºC) até 6 meses

Como descongelar o leite materno

  • Coloque-o na última prateleira do frigorífico. Este deve ser utilizado nas primeiras 24h após ter sido retirado do congelador;
  • Se necessitar de o utilizar e ele ainda estiver congelado, coloque-o por baixo de uma torneira, passando por água morna;
  • Não deve ser utilizado banho-maria nem micro-ondas para o descongelar;
  • Antes de oferecer o leite ao bebé, verifique a temperatura deixando cair uma gota na face interna do seu punho;
  • Se o bebé não ingerir o leite todo numa hora, deite fora o que sobrou.

Como aquecer o leite materno

  • Aqueça apenas a quantidade de leite que acha que o bebé vai mamar. Pode aquecer o leite depois de o retirar do frigorífico colocando-o debaixo de uma torneira com água morna;
  • Não deve ser utilizado banho-maria nem micro-ondas para o aquecer. 

Como transportar o leite materno

  • Numa  mala térmica  com  sacos de gelo,  para manter o leite a uma temperatura de 10ºC. O leite pode ser assim transportado durante 24h. Nesses casos, utilizar de preferência, leite retirado da mama no próprio dia e não leite congelado.

Sónia Almeida, Catarina S. Oliveira, Wilma Lopes, Raquel Zenha, Sofia Figueiredo