Diversificação alimentar

Recomendações gerais • Suplementação vitamínica e mineral

A Diversificação Alimentar é o período em que outros alimentos ou líquidos são fornecidos ao lactente, para além do leite materno. Deve ser iniciada entre os 4-6 meses e estar completa entre os 12 e os 24 meses. Deve permitir ao bebé um aporte de nutrientes adequado às suas necessidades, estimular e acompanhar o desenvolvimento motor, minimizar o risco de alergias e intolerâncias alimentares e ser a base para uma alimentação saudável no futuro, prevenindo a Obesidade Infantil.

Recomendações gerais

  1. A introdução dos alimentos não se faz por uma ordem rígida.
  2. Deve iniciar cada novo alimento em pequenas quantidades e ir aumentando gradualmente.
  3. Obedeça sempre a um intervalo de 3 a 5 dias na introdução de cada novo alimento.
  4. Dos 6 aos 12 meses deve fornecer cerca de 500 ml de produtos lácteos.
  5. Cada refeição introduzida (sopa, papa) deve substituir uma refeição de leite.
  6. Ofereça os alimentos sólidos à colher e aumente lenta e progressivamente a quantidade e a consistência das refeições.
  7. Tente fazer as refeições em horários regulares.
  8. Não faça fritos ou refogados e utilize sempre o azeite em cru.
  9. Ofereça água várias vezes ao dia.
ALIMENTOS PROÍBIDOS NO 1º ANO DE VIDA ALIMENTOS A EVITAR NO 1º ANO DE VIDA
  • Açúcar, sal, mel;
  • Sumos e refrigerantes;
  • Conservas e marisco;
  • Frutos secos (podem levar a engasgamento).
  • Frutos vermelhos e kiwi;
  • Espinafres, aipo, beterraba, nabo e nabiça.

ATÉ AOS 5-6 MESES
todas as refeições de leite

  • O leite materno é o alimento ideal para o seu bebé (veja “Amamentação”). O número de refeições deve ser adaptado às exigências do bebé, devendo mamar sempre que quiser;
  • Se o seu bebé fizer apenas leite de fórmula, poderá iniciar a diversificação alimentar mais precocemente (4-5 meses).

AOS 5-6 MESES
uma refeição de sopa de legumes + fruta

  • Se possível mantenha o leite materno. Se faz leite de fórmula aos 6 meses pode manter o leite 1 (leite para lactentes) ou substituir pelo leite 2 (leite de transição);
  • Substituir uma refeição de leite por uma sopa/puré de legumes.
  • Inicie com 3 legumes (batata, alface, cenoura ou abóbora);
  • Coza em lume brando os legumes e reduza-os a puré;
  • Antes de dar, acrescente um fio de azeite em cru.
  • A cada 3-5 dias introduza um novo alimento, como couve-flor, alho-francês, brócolos, vagem, penca, cebola…
  • Pode congelar a sopa em doses individuais.

Não adicione sal!

A partir dos 12 meses: espinafres, aipo, beterraba, nabo e nabiça.

  • Introduzir fruta como sobremesa (não deve constituir refeição).
  • Comece pela pera, maçã ou banana;
  • Sirva-a de preferência madura e crua, ralada ou esmagada.

Nas frutas seguintes, opte por fruta da época.

NÃO ofereça sumos ou boiões de fruta! (exceto em situações especiais)

  • Em alternativa, pode iniciar a diversificação com uma papa de cereais sem glúten ou introduzi-la cerca de 2 semanas após a sopa.
  • As papas não lácteas preparam-se com o leite que o bebé toma (pode ser leite materno), enquanto que as papas lácteas preparam-se com água.

Cada refeição deve conter cerca de 150ml de água/leite que terá de ser misturada com a farinha, até obter um puré. Só deve fazer uma papa por dia.

AOS 6 MESES
introduza carne na sopa + uma refeição de papa de cereais com glúten

  • Introduza a carne na sopa gradualmente (porções de 10g) até um máximo de 25-30g por dia;
  • Inicie pelas carnes brancas (frango, peru, coelho) e posteriormente introduza as carnes vermelhas como borrego e vaca, e por último o porco;
  • Introduza papas de cereais com glúten.

AOS 7 MESES
duas refeições de sopa + peixe na sopa

  • Introduza o peixe na sopa de forma semelhante à carne;
  • Comece com peixes magros: pescada, solha, maruca. Pode ser fresco ou congelado (neste caso, coloque-o na panela com água a ferver, sem descongelar). Coza-o separadamente e retire as espinhas.

Pode fazer 2 refeições de sopa!

  • A proteína (carne ou peixe) poderá ser oferecida toda numa refeição do dia (almoço – 30g) ou metade desta dose nas duas refeições principais (15g + 15g).

AOS 9 MESES
gema de ovo na sopa + massa, açorda, farinha de pau + iogurte natural

  • Introduza o iogurte natural não açucarado. Pode prepará-lo com bolacha e/ou fruta e oferece-lo ao lanche, em vez da refeição de leite/papa;
  • Coloque a gema de ovo na sopa, em substituição da carne ou do peixe. Introduza de forma gradual até um máximo de 1 gema/refeição e 3 gemas/semana;
  • Poderá iniciar a farinha de mandioca, açorda, massa, arroz (na sopa ou separadamente);
  • Triture cada vez menos os alimentos.

AOS 12 MESES
integra a alimentação equilibrada e saudável da família

  • Pode introduzir o leite de vaca gordo e o queijo meio-gordo;
  • Introduza a clara do ovo;
  • Adicione as leguminosas (bem demolhadas e sem casca).

Suplementação vitamínica e mineral

VITAMINA D

  • O bebé não produz vitamina D em quantidade suficiente;
  • Está indicada a suplementação com vitamina D a todos os bebés, após a primeira semana de vida e, pelo menos, até aos 12 meses.

FERRO

  • O défice de ferro é frequente na infância (a maioria das vezes associa-se a uma ingestão excessiva de leite);
  • A suplementação por rotina está apenas recomendada nos recém-nascidos prematuros.

DIETAS VEGETARIANAS

  • As mães a amamentar e a realizar dietas vegetarianas deverão realizar suplementação com DHA, vitamina B12 e ferro;
  • Os bebés têm indicação para realizar suplementos de vitamina B12 (5μg/dia).

Marta Mesquita, Raquel Zenha, Sofia Figueiredo